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プロフィール

香の羽(このは)

Author:香の羽(このは)
【香の羽】お名紋
『お名紋作りの朝美さんHPへGO!』



☆2010全国アマチュア手作りパンコンテストグランプリ受賞

★パンコーディネーター取得☆
★白神こだま酵母パン教室講師☆

★某大手パン教室講師資格取得(現在は辞めました)
★辻製パン別科終了
★全大阪パン協同組合製パン通信講座終了
★手作りパン講座終了
★紅茶塾DAGUティーアドバイザ受講
      
【パン関係過去】
☆パン屋、パン屋関係職場3年経験
☆町の児童館母親クラブ単発パン教室開催
☆ベーカリーグルマン藤ヶ丘
 「藤ヶ丘スタイル」白神こだま酵母パン講師担当

【今後予定】

☆自宅で初心者対象パン教室をやりたい!
_______________


元保育士、幼稚園教諭でした~

過去に某パン協会パン教室を自宅で
やってました~。
だ、け、ど、、
キッパリ辞めてパン屋で製造パートとして働き
パン屋サンの現場も経験しました。

そ・し・て独自のパン教室を開く予定☆
只今準備中☆

愛知を離れまして
三重県名張市にて開講予定中☆
興味のある方は問い合わせしてくださいね♪

またお子さんが小さくて
出られないけど
自宅で教えて~
という方出張教室相談可ですぅ

そんなママの見方です!
私もそうでしたぁ。。。

というわけで日々修行、、、。
もっともっと
パンに関わる事にもっともっとも~っとぉ
ぐっとしがみついて(笑)
楽しくやってまス。

パンが*****
パンがいっぱい**** 押してみて~♪
オススメ

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ハードパンが焼きたいときには是非とも銅板を。。威力すごいよぉ!
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パンコーディネーター・白神こだま酵母の講師だった私☆ 美味しいパンが焼けるようにと 日々パンを焼いてます~☆ もっともっと腕を磨いて・・独自のパン教室を準備中☆現在は自家製天然酵母のパンを勉強しながらちょこちょこと三重の地元ガス会社様のイベントでパンを焼かせていただいたり最近では初心者さん対象のイーストのパンサークルの講師をさせて頂く事もあります。パン教室再開講目指して頑張ってます♡
「賢人」伊原シェフのすばらしき講習~
昨日は主人よりも速い出発。。
朝早く岐阜の、いつもお世話になっている
「グルマン垂井店」へ。。。

定休日に垂井店へお邪魔するのは初めて。。。。

いざいつもの道を駆け上がり
40分前に到着。。。
一人で伺うのも今回始めて。。。

ドキドキ、、、、、、、。

すると、、、
何人かもう外で語らってたんですよねー。

よーーーく見てみると
賢人!伊原シェフ!!!そして素敵な奥様もご一緒に!受講生も2人ほどお見えになっていて
混ぜていただきました~。。

とっても温かなそしてユーモアもあり素敵なシェフ。

可愛さとしっかりされた面もちらほら見え隠れし
ユーモアたっぷりの元気いっぱい太陽みたいな伊原シェフの奥様。

早く来た特権!?
しばらくはお話をじっくりできました。

先週テレビ「ソロモン流」で
出ていた偉大なシェフが目の前に~~~☆めちゃめちゃミーハーかも!!

しっかりシェフの本も持参し
サインまで頂き、写真もご一緒にとっていただきました!

さて、、そう!
先に言っておきますねー。

実は出来上がりのパンって言うのが。。。
正直撮れてません。。。。
気が付いたらランチ用に切ってくださってまして~
私としたことが、、、、、。
ご了承くださいませ~

さ!いきましょう!
教室が始まり、気が付けば私伊原シェフのまん前を、、
陣取ってました、、スイマセン。。

↓  素敵ですよね!職人!て感じです

SSCN0897.jpg

↓   Z酵母・・・りんごジュースの香りがとってもしました~
     飲ませてもいただきました☆
     この酵母で「Zカンパーニュ」を仕込みました。
SSCN0898.jpg
↓  ごめんなさい~写真が~、、、首を傾げてみてくださいね
    フォカッチャ!
    水菜とペッパーをまぶしたベーコンがどっさり
    生地の中に混ぜ込むのです~
    混ぜ込むという表現よりも、、乗せて切って重ねて。。という感じ、、。
    具材を生地に乗せていくんですよー

    これ豪快で好き!
SSCN0899.jpg
↓   もう一つフォカッチャ
     オリーブとセミドライトマトを同じように重ねて切って重ねて。。ってな感じです
SSCN0900.jpg
↓   ツォップの商品で忘れちゃいけない「テーブルロール」
     ロールの仕方教わりましたよ~
     やっぱ職人!!
     早いです
     生地の成型の工程をわかりやすくおいてくださいました
SSCN0901.jpg
↓めん棒のかけ方も~はやーい!

SSCN0902.jpg
↓クープの入れ方も伝授してくださいました
  バゲットは低温長時間バゲットZ酵母バゲットを習いました

SSCN0903.jpg
そしてやっと昼食!
一時半くらいからかな~
伊原シェフもご一緒に!
グルマンのパンや焼けてきたパンを食べて皆さんあちこちで
お話されゆっくり時間が進みました~
SSCN0905.jpg
↓これ!!!
  水菜とペッパーベーコンが入った豪快フォカッチャ!
  これマジうまいっす!!
   帰ったら絶対作ろう!と思ったなぁ。


SSCN0906.jpg

と写真はこれだけ~
結構メモ取ったりお話に吸い込まれていって
写真を撮る暇が無くって。。

それだけ伊原シェフが興味深いお話をしてくださったからでしょうね♪


お昼からはライ麦のパンを作りました。
何ですが私は途中で、、、、撤退、、、
泣く泣くですよぉ。。。。子供の保育園迎え6時までに行かないといけないので
4時前の電車に乗り込み岐阜県をあとにしました。。。。。
かなり後ろ髪引かれる感じ、、、、、。

あと作ったのが雑穀のパンで
「セレアル」
ライサワーをつかった
「ベーマーバルトブロート」
「コルンバイザー」

どんな感じでこれが焼きあがったのかは
私は見てません~残念!
ということでかなり内容は濃かったですよ~
そうそうバゲットの成型も伊原シェフの後にやりたい人は成型をすることができたのですが
バゲ、、、かなり手にくっつくから手粉を多く使ったら
やっぱり三つ折りの時点で生地どうしくっついてくれなくって・・・
あたふたあたふた。。。。

「できません~(泣)」
お伝えしたら
私の成型から伊原シェフのプロ技で
立派なバゲの形になりました~☆

私がやったバゲの成型をみて

「あー、5点だなぁ」だって~/////////

点数付いちゃったぁ。。。。

お恥ずかしい~******


ぷぷぷっ
点数だけでも付いて光栄です!
5点ですけどね(笑)

はぁ~素敵なひと時でした~

とこんな感じです!

伝わらないよねこんなレポじゃ~。。


そうそうツォップ。。。。
テレビの影響で
お店の前では4時間待ち。。ということもあったそうです。。。。


すごいですよねー。
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TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 8 ]   [ EDIT ]   2009/09/16 [ Wed ]  20:05
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ パン教室 ]
COMMENT
いいですねぇ。楽しそうだし、おいしそうだし。
パンは、私の本業じゃないので(何が本業かは聞かないで)気合が入らないので、講習会とかに参加したことないんですが、これは行ってみたかった。
くしくも私、今日バタールを大失敗しました。
クープ入れた瞬間にガスが抜けてしぼみましたよ。。。
パンは難しいです。
2009/09/16 - Wed - 21:59      Edit
わあ~すごいです!!伊原シェフに教えていただけるなんてすごーーく羨ましいかぎりです!
私もソロモン流のファンでその日はテレビに張り付いてみていましたよ^^;  どれもとても美味しそうですね♪
それにしてもお店の4時間待ちって・・・テレビの影響すごいですね!
わたしもいつかいってみたいです^^


2009/09/16 - Wed - 23:18      Edit
私も伊原さんの本持ってますねぇ。
動物パンを焼いて子供のお友達にクリスマスプレゼントしてあげた記憶が・・・
それってもうすぐ1年、早いなぁ~。
そして楽しいレポ伝わりました。
いいなぁ、いいなぁ、賢人と時間を共有できたことが羨ましい。
私もこれからそういう経験していきたいなって思いました。

そうそう、タイムリーに昨日、ソロモン流配給されました。
ちなみに私も15分遅れ。
なぜか伊原さんが出ているテレビは見ることが多いし、見ていなくても
妹がDVDに録画してくれていたりと。
パンのご縁・・・あるといいなぁ~なんて厚かましいかな。

それよりなによりお疲れ様でした♪
2009/09/17 - Thu - 09:03      Edit
う~ん素敵な体験されましたね~♪
とってもうらやましいぃぃぃぃぃ(хх,)

実はOL(笑)平日はどうしても動けないんです。。。
内容が盛りだくさんで、ほんと素晴らしい!!
得るものが沢山!ってのがレポから伝わります(^^)

水菜とベーコンのフォカッチャ美味しそう!!!!
わたしも作ってみたいです!
2009/09/17 - Thu - 09:46      Edit
てすこさん
楽しく、おいしく充実一日でしたよ。

てすこさん本業は洋菓子!ですよね☆
知ってますよ~
でもちょくちょくパンも焼かれているので~

伊原シェフのパン教室は過ぎに予約が埋まってしまうそうで。。
すごいですよね。。

バタール焼かれたんですね。
私は本業パン????ですが。。
バタールやフランス系は、、、駄目駄目です。。
クールいれでガス抜けちゃいましたか~
発酵もう少し短めにするといかがでしょうか?
状況がわからないのでなんともですが~~♪

洋菓子にもパンにも熱心なてすこさん尊敬です!

2009/09/17 - Thu - 10:00      Edit
keiさん
keiさんいらっしゃーい☆

うふふ~良かったですよー講習☆

ほんとう、4時間待ちって仰ってましたよ。
すごいですよね。
しかもカフェなんて予約でいっぱい一ヶ月先までだったかな
予約埋まってるそうだよぉ;;;;

奥様がそれを仰ってました~。

やっぱりテレビってすごい!

テレビでやら無くても
十分お客様が多いお店なのに本当大変ですよね~

私もいってみたい!
2009/09/17 - Thu - 10:05      Edit
pain de fさん
お!pain de fさんも伊原さんの本もっていらっしゃいましたか~♪
しかもクリスマスプレゼントに
動物パンをプレゼントしたって。。すばらしい!
しっかり本を見られて作ったんですね~

私なんてちょっことしか見て無くって
ほんの折り目も付いていなくって
「本見てパン作ってね」って
サインの後で笑いながら言われちゃいました~
がはは!

ソロモン流見られましたか!
勉強になりますよねー。
ほんとファンになっちゃいます。。

これからそういう講習あるとドンドン参加したくなりますよね~

> 私も伊原さんの本持ってますねぇ。
> 動物パンを焼いて子供のお友達にクリスマスプレゼントしてあげた記憶が・・・
> それってもうすぐ1年、早いなぁ~。
> そして楽しいレポ伝わりました。
> いいなぁ、いいなぁ、賢人と時間を共有できたことが羨ましい。
> 私もこれからそういう経験していきたいなって思いました。
>
> そうそう、タイムリーに昨日、ソロモン流配給されました。
> ちなみに私も15分遅れ。
> なぜか伊原さんが出ているテレビは見ることが多いし、見ていなくても
> 妹がDVDに録画してくれていたりと。
> パンのご縁・・・あるといいなぁ~なんて厚かましいかな。
>
> それよりなによりお疲れ様でした♪
2009/09/17 - Thu - 10:09      Edit
ハッピー♪さん
そっか、お仕事されてるから
平日は無理なんですね。。。
残念です。。

え~、伝わりましたか?

よかったですぅ。。

ほんとう内容は濃くって
いい時間を共有できましたよ。
またこのような講習があるといいですよね。

フォカッチャ!!
ほんと絶品!
おいしかったよー。
お手軽ですしね!

2009/09/17 - Thu - 10:13      Edit






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