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プロフィール

香の羽(このは)

Author:香の羽(このは)
【香の羽】お名紋
『お名紋作りの朝美さんHPへGO!』



☆2010全国アマチュア手作りパンコンテストグランプリ受賞

★パンコーディネーター取得☆
★白神こだま酵母パン教室講師☆

★某大手パン教室講師資格取得(現在は辞めました)
★辻製パン別科終了
★全大阪パン協同組合製パン通信講座終了
★手作りパン講座終了
★紅茶塾DAGUティーアドバイザ受講
      
【パン関係過去】
☆パン屋、パン屋関係職場3年経験
☆町の児童館母親クラブ単発パン教室開催
☆ベーカリーグルマン藤ヶ丘
 「藤ヶ丘スタイル」白神こだま酵母パン講師担当

【今後予定】

☆自宅で初心者対象パン教室をやりたい!
_______________


元保育士、幼稚園教諭でした~

過去に某パン協会パン教室を自宅で
やってました~。
だ、け、ど、、
キッパリ辞めてパン屋で製造パートとして働き
パン屋サンの現場も経験しました。

そ・し・て独自のパン教室を開く予定☆
只今準備中☆

愛知を離れまして
三重県名張市にて開講予定中☆
興味のある方は問い合わせしてくださいね♪

またお子さんが小さくて
出られないけど
自宅で教えて~
という方出張教室相談可ですぅ

そんなママの見方です!
私もそうでしたぁ。。。

というわけで日々修行、、、。
もっともっと
パンに関わる事にもっともっとも~っとぉ
ぐっとしがみついて(笑)
楽しくやってまス。

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ハードパンが焼きたいときには是非とも銅板を。。威力すごいよぉ!
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パンコーディネーター・白神こだま酵母の講師だった私☆ 美味しいパンが焼けるようにと 日々パンを焼いてます~☆ もっともっと腕を磨いて・・独自のパン教室を準備中☆現在は自家製天然酵母のパンを勉強しながらちょこちょこと三重の地元ガス会社様のイベントでパンを焼かせていただいたり最近では初心者さん対象のイーストのパンサークルの講師をさせて頂く事もあります。パン教室再開講目指して頑張ってます♡
実験!蜂蜜天然酵母
実父が趣味で養蜂してるんだけど
去年の蜂蜜がまだ残ってるので
なにかにつかえたらなぁーと。


そしたら実家に帰ったときに父が
「この前蜂蜜に水はいってしまって発酵してしまった」
言っていたのを思い出して。。。。。

つくれるかも!!!!
天然酵母!になるかも!と。。。。

SSCN0228.jpg


火がつきましたわ~~。

酵母エキスそのまま同量の粉に合わせて
発酵させて
前種法で本捏ね開始。

はるゆたかブレンドで
しこみましたわ。
SSCN0226.jpg


1,8斤型でイギリスパンにしたかったんで
型1センチまでまったけど。。。
昨夜の午前0時にホイロ。
常温と同じ温度で放置。。。
朝7時ころ見たら
まだ7分目くらい。。。。
SSCN0225.jpg


出かける用事があったので
発酵器に温度をいれ早めにあがってくるようにまったけど
なかなかあがってこない。。。。
あせったーーー。。。。


なんとかあがってきて焼き上がりは出かける30分前。。。。
よかったーーー。。

しかし焼き色がくろーーーい。
SSCN0233.jpg

いつもと同じ温度で焼いたんだけど。。。。

あとから食べたとき気づきましたよ。
蜂蜜パン、、、、、たべたらかなり甘かった~。
酸味なしでソフトでいい感じ。
だけど甘みがすごいの。
口に入れる瞬間から甘さを感じるくらい。そう!
甘いパンは焼き色濃くなっちゃうんだよね。
次は気をつけないと。。。。

SSCN0234.jpg

釜伸びもしてよかったーーーー!
実験成功!かな?

もう少し甘さを抑えてもいいよね~。
改良してみよう!

実験に火が!!つきそうだわ!

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TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 2 ]   [ EDIT ]   2009/05/20 [ Wed ]  23:30
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  趣味・実用 ]
CATEGORY [ 自家製天然酵母 ]
COMMENT
素敵な実験大成功ですね
 香乃羽さん
 実父様がご趣味でされてる蜂蜜作り。素敵ですわー。
 家の父もパンに使えそうな素材作りとかが趣味だったらなーと凄い願望の押し付けをしちゃってるかも。笑。

 蜂蜜で酵母を興すなんて、頭をかすめることすら無かったので、今回の取り組み、香乃羽さん、ならではの発想だと思いますよ。素敵過ぎです。

 又その蜂蜜酵母で焼いて来て下さった蜂蜜食パン、香乃羽さんは甘過ぎーと言われてましたが、良い甘味でしたよ。
 そのままで充分に甘さも感じ取れ、私気に入りましたー。とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
 興味が沸いちゃったので、すみません真似して蜂蜜酵母チャレンジさせて頂いても良いですか?上手く行かないかもしれませんが・・・これは特許届け出したほうが良いのでは?笑。
2009/05/21 - Thu - 08:13      Edit
パンちゃん~
コメント有難うございました!
お味気に入っていただけてとってもとっても
嬉しかったですよん。
調子に乗っちゃって木に登っちゃいそうですわ(笑)

どうぞどうぞ!
パンちゃんに是非改良していただきたいです!
いい蜂蜜酵母ができるといいですね。
しかしパンちゃんも実験好きでみていて
こちらもわくわくしちゃって
刺激いただけてかんしゃしています!
2009/05/21 - Thu - 22:22      Edit






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