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プロフィール

香の羽(このは)

Author:香の羽(このは)
【香の羽】お名紋
『お名紋作りの朝美さんHPへGO!』



☆2010全国アマチュア手作りパンコンテストグランプリ受賞

★パンコーディネーター取得☆
★白神こだま酵母パン教室講師☆

★某大手パン教室講師資格取得(現在は辞めました)
★辻製パン別科終了
★全大阪パン協同組合製パン通信講座終了
★手作りパン講座終了
★紅茶塾DAGUティーアドバイザ受講
      
【パン関係過去】
☆パン屋、パン屋関係職場3年経験
☆町の児童館母親クラブ単発パン教室開催
☆ベーカリーグルマン藤ヶ丘
 「藤ヶ丘スタイル」白神こだま酵母パン講師担当

【今後予定】

☆自宅で初心者対象パン教室をやりたい!
_______________


元保育士、幼稚園教諭でした~

過去に某パン協会パン教室を自宅で
やってました~。
だ、け、ど、、
キッパリ辞めてパン屋で製造パートとして働き
パン屋サンの現場も経験しました。

そ・し・て独自のパン教室を開く予定☆
只今準備中☆

愛知を離れまして
三重県名張市にて開講予定中☆
興味のある方は問い合わせしてくださいね♪

またお子さんが小さくて
出られないけど
自宅で教えて~
という方出張教室相談可ですぅ

そんなママの見方です!
私もそうでしたぁ。。。

というわけで日々修行、、、。
もっともっと
パンに関わる事にもっともっとも~っとぉ
ぐっとしがみついて(笑)
楽しくやってまス。

パンが*****
パンがいっぱい**** 押してみて~♪
オススメ

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ハードパンが焼きたいときには是非とも銅板を。。威力すごいよぉ!
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パンコーディネーター・白神こだま酵母の講師だった私☆ 美味しいパンが焼けるようにと 日々パンを焼いてます~☆ もっともっと腕を磨いて・・独自のパン教室を準備中☆現在は自家製天然酵母のパンを勉強しながらちょこちょこと三重の地元ガス会社様のイベントでパンを焼かせていただいたり最近では初心者さん対象のイーストのパンサークルの講師をさせて頂く事もあります。パン教室再開講目指して頑張ってます♡
紅茶酵母の前種法開始!
ゆーっくり作りたかったので
エキスと粉をついで行く作業が面倒臭かったので
いつもながら
前種法。

こっちのほうは酵母の力が弱いので
時間は物凄くかかるけど
酵母の香りがしっかり出るから好き。色も。。
苺酵母をしたときも・・
香りがほんのり苺だったから
それからは常に前種法で。。

そしてまたまた
手ごねだよ♪

8月31日夜中0時20分~前種作る
30度 湿度53%常温で
8月31日朝の7時00分
朝温度計見たら昨夜と同じ30度。
前種に約8時間近くかかってます

↓粉、前種などあわせこねて一次発酵開始!
朝八時前~30度のところで常温で。。
SSCN0778.jpg
↓大ききなったでしょ!
午後12時00分に一次発酵完了!4時間くらいかな。

SSCN0779.jpg

、、、食パンを作りました。。
画像が行方不明!
探します!

実はこのパンを作る前に
一度作っておとつい失敗してます。。。
前種~一次~二次までと
物凄く上手に順調に作っていたのに。。。。

食パン型に入れ二次発酵し
家族でお出かけ。。
ただの近所の買い物で
早く帰る予定が
どうしても帰れず。。

帰ってきたら。。。。。。
型から頭しっかり出して・・
凹みはしなかったけど
見た目で
「もう行くとこまでいっちゃったねぇ」っという感じの
パン生地さん、、、、。
釜伸びもせず生地の荒い食パンが焼けましたわ、、、、。

今回二度目はしっかり家にいて
無事最後まで食パンとなりました~。
画像画像!
探そう!


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TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 10 ]   [ EDIT ]   2009/09/01 [ Tue ]  10:43
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ 自家製天然酵母 ]
COMMENT
酵母の前種法、未だ経験なしですv-12
未経験なことが多くて興味深々。
それに酵母の力強さv-237
うちのミニトマト酵母は沈黙のまま・・・。
種にしましたがうんともすんとも。
酵母らしからぬ酵母にちょっと嫌気をさしておりますが、
無駄にはできないのでなんとかするつもりです。

いやぁ~ いろいろ教えてください♪
何しろ知らないことばかりなのでv-222
2009/09/01 - Tue - 13:57      Edit
pain de fさん
何を仰いますやら~。
私何もお伝えなんてできないですよん~。
ただの面倒臭がりで
前種法をやってるだけですから★てへ♪


トマトさん何も言ってくれない様子なんですね。。
心配。。
復活して~と遠くから念を飛ばしましょうか♪
私はトマト、、やったことが無いんですよ~・・
だから復活してブログにて報告お待ちしてますよ!



2009/09/01 - Tue - 14:22      Edit
色々な酵母を興されてて
 香の羽さん
 御無沙汰していました。中々コメント残せずすみませんでした。
 やっと落ち着いて来たので、皆さんのブログへも遊びに行けそうです。

 色々チャレンジされてて凄いですね。紅茶酵母でのパン生地も色合いがとてもきれいですね。

 中々発酵の取り方が難しそうですが、香の羽さんなら大丈夫でしょう。
 又色々な酵母パンのアップ楽しみにしていますね。
2009/09/01 - Tue - 16:58      Edit
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/09/01 - Tue - 17:00      Edit
パンちゃんへ
ご無沙汰しています!

少し落ち着かれたようでよかったです!

どうぞ今後もよろしくお願いいたします。

えへへっ、色々ちょこちょこやってますぅ。。。。。


本当自家製酵母は発酵難しいですね。
食パンでしか目安が今いちわからないです。。。

食パンは焼きなれてるので
まずエキスができたらいつもの食パンレシピで
焼くのが私のスタイル!ですぅ。。。。。
もっと他のパンが焼きたい~、、、、。

鍵コメの件★パンちゃんブログへ
鍵コメでお知らせしておきました~。
2009/09/01 - Tue - 18:15      Edit
綺麗な紅茶色♪
とっても素敵な紅茶酵母!!
お色も素敵ですね^^
私も香りを楽しみたいのは前種法で。。。
紅茶やいちごは色も良くて出来上がりも綺麗ですよねぇ~!!
紅茶酵母の山食。。。無事画像UP期待してます(。→∀←。)

応援☆
2009/09/02 - Wed - 05:10      Edit
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2009/09/02 - Wed - 05:40      Edit
紅茶酵母の食パン食べて見たい~~~(^◇^)(●^o^●)
茶葉の香りが程よくしてきそうですね!

私も出かけてそのまま発酵オーバー・・・(@_@;)
よくあるパターンですよね!
24時間温度管理の出来る発酵機が欲しい・・・!!!

ポチッ!
2009/09/02 - Wed - 08:19      Edit
パンちゃん
鍵コメで有難うございます!
足も来週にはなんとかギブスも取れるかなぁと。。。

有難うございます!
2009/09/02 - Wed - 11:43      Edit
chieさん
見た目がホント黒糖パンかしらぁ!?と思うような色なんですよ。

ほんと前種法でやるので
香り高いパンとなります~★

ええ!chieさんも発酵過多のご経験おありですか~?
皆さんそういう失敗を経て
パン作りの経験を作っていくんですよね。

ほんと発酵器ですよね~。。。
24時間機能確かにほしい!!!ですね。

これから寒くなると余計に。。。。
ほしいです~~

> 紅茶酵母の食パン食べて見たい~~~(^◇^)(●^o^●)
> 茶葉の香りが程よくしてきそうですね!
>
> 私も出かけてそのまま発酵オーバー・・・(@_@;)
> よくあるパターンですよね!
> 24時間温度管理の出来る発酵機が欲しい・・・!!!
>
> ポチッ!
2009/09/02 - Wed - 11:47      Edit






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