FC2ブログ
プロフィール

香の羽(このは)

Author:香の羽(このは)
【香の羽】お名紋
『お名紋作りの朝美さんHPへGO!』



☆2010全国アマチュア手作りパンコンテストグランプリ受賞

★パンコーディネーター取得☆
★白神こだま酵母パン教室講師☆

★某大手パン教室講師資格取得(現在は辞めました)
★辻製パン別科終了
★全大阪パン協同組合製パン通信講座終了
★手作りパン講座終了
★紅茶塾DAGUティーアドバイザ受講
      
【パン関係過去】
☆パン屋、パン屋関係職場3年経験
☆町の児童館母親クラブ単発パン教室開催
☆ベーカリーグルマン藤ヶ丘
 「藤ヶ丘スタイル」白神こだま酵母パン講師担当

【今後予定】

☆自宅で初心者対象パン教室をやりたい!
_______________


元保育士、幼稚園教諭でした~

過去に某パン協会パン教室を自宅で
やってました~。
だ、け、ど、、
キッパリ辞めてパン屋で製造パートとして働き
パン屋サンの現場も経験しました。

そ・し・て独自のパン教室を開く予定☆
只今準備中☆

愛知を離れまして
三重県名張市にて開講予定中☆
興味のある方は問い合わせしてくださいね♪

またお子さんが小さくて
出られないけど
自宅で教えて~
という方出張教室相談可ですぅ

そんなママの見方です!
私もそうでしたぁ。。。

というわけで日々修行、、、。
もっともっと
パンに関わる事にもっともっとも~っとぉ
ぐっとしがみついて(笑)
楽しくやってまス。

パンが*****
パンがいっぱい**** 押してみて~♪
オススメ

ウエンガースナックナイフ 私も愛用♪パン切るにもお手軽! なんといっても安い~馬嶋屋楽天shop
ラウンド型送料無料ですぅ**馬嶋屋楽天shop
楽天馬嶋屋shopでお買い物~**
どの価格の紅茶でも送料無料のシルバーポットさん。 リーフティーもティーパックもどちらも売ってるの。
ハードパンが焼きたいときには是非とも銅板を。。威力すごいよぉ!
ブロとも申請フォーム
パンコーディネーター・白神こだま酵母の講師だった私☆ 美味しいパンが焼けるようにと 日々パンを焼いてます~☆ もっともっと腕を磨いて・・独自のパン教室を準備中☆現在は自家製天然酵母のパンを勉強しながらちょこちょこと三重の地元ガス会社様のイベントでパンを焼かせていただいたり最近では初心者さん対象のイーストのパンサークルの講師をさせて頂く事もあります。パン教室再開講目指して頑張ってます♡
白神こだま酵母で山型食パンだ!
今日も暑くってパン作る勢いが無かったの・・・。
でも。。。
いいや!!!
冷房かけちゃえ!!
ってことで
早速400グラムのはるゆたかブレンドのお粉を出してきて。。。

白神ちゃんはどうも日がたつと
ぱさつきやすい?
(どのパンもそうだよね無添加なら)
なので
父が趣味で養蜂してて六月に沢山蜂蜜取れたから
佐藤を蜂蜜に変え
保湿効果があるかも。。と置き換えました。
老化が遅いんだよね。
で、、↓。。。。。。。

手ごね



SSCN0739.jpg
はい!

手ごね10分で生地もグルテンが出て、、、
捏ね上げ30度。
いいねいいねーーー。
いい調子いい調子!
手こねペースが速くなった。
楽しい!
うん。


ていうかね。。。。
ただただ

機械出すのが面倒くさいだけ

なーんて!

明日実家の三重に子供を一週間預けてたので迎えに行くということで。。
両親にパンを、、、、。

喜んでくれるかなぁ・・・

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 6 ]   [ EDIT ]   2009/08/21 [ Fri ]  19:12
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ 白神こだま酵母のパン ]
COMMENT
初めまして♪
初めまして!!mixiのパンコミュから来ました。
私は福島で白神こだま酵母のパン教室に通っています。
今妊娠中でちょっとお休みしてたんですが、つわりも落ち着いたのでまたパン作り再開しました。
山食とっても美味しそう♪
ブランクのせいか釜伸びしないのが悩みです


応援♪
2009/08/22 - Sat - 16:01      Edit
楽しみにしています!
初めて、コメントします。mixiを拝見しました。
白神酵母のパン教室に参加したいなぁと思っていました。
みるてぃーゆさんがご近所の方だったらいいなぁ・・と
ブログを拝見しました。「東浦、近い!(私は碧南です)」
教室開講楽しみにしています。
都合が合えば是非参加させてくださいね。
お父さんの蜂蜜で仕込んだパン、美味しそうですね。
色々教えていただきたいなぁ、期待しています。
2009/08/22 - Sat - 16:04      Edit
aukoさん
おはようございます!

mixiからきてくださったんですね~。
感激ですよ~。

ただ今妊婦生活真っ只中なんですね~
私の妹も現在妊婦ちゃんで
つわりが少し前に終わり5ヶ月に突入。
出産は同じくらいかな?
寒い冬生まれサンですかね??
お体大事にしてくださいね~。
私自身マタニティ時代が一番楽しかったですので
素敵なマタニティライフ楽しんで
ご無理のないようパン作りしてくださいね~
aukoさんが楽しんでいると
お腹の赤ちゃんもうれしいでしょうからね~
パンは少しブランク空くとどこか
うまくいかなくなっちゃいますよね。
大丈夫!パンはやっぱり焼きつづけると
手がそのうち記憶を呼び覚ましてくれますよ~
こちらも応援しています~☆
ほんときてくださりありがとうございます!
2009/08/23 - Sun - 08:02      Edit
ナグナグさん
おはようございます!
ナグナグさんもmixiからお越しになってくださったんですね☆
ありがとうございます。

ナグナグさん!!!近いですねーー。
碧南ってちょこちょこ行きますよ~
たまに碧南経由で西尾に行ったりしてて。。
パン屋さんでは「麦の家」さんにたまに寄りますよ。

なんだかお近くさんでビックリデス~。

教室開講~またブログにてお知らせいたしますね~。
まだまだ研究中でして☆

ハチミツ。。ホント現在はまっております。。
なにせ父が採って来た(いやいや蜂が、、ですよね)
ハチミツ大事に大事に使ってなにか美味しいパンができればいいなと
それもただ今研究中ですぅ。

ナグナグさんもパン作りこれからもた~っくさん
楽しんでくださいね~!

教室開講までしばしお待ちを~☆
お越しくださってありがとうございますーー♪
2009/08/23 - Sun - 08:14      Edit
No title
はじめましてw

三重県名張市~という お題に反応してやってきました。

私も三重県出身なんですよん♪亀山市ですが。。。

現在北海道でパン教室をやっています。

白神こだま酵母はつかったことがありませんが、ただいまホシノ・あこ酵母に夢中です☆

ぱんおいしそうですねぇ~~~!

また 遊びにきますねぇ~~w
2009/08/24 - Mon - 18:33      Edit
ここあさん
ここあさんこんにちは!

はじめまして~。。
な、、三重県名張~で反応して来てくださったのですね

ここあさんは「亀山!」ですか!!!
きゃーお互いローカルねたで盛り上がりそう!(す、、すいません)

亀山は実家に帰るとき必ず通る場所なので
存じ上げております~。
あそこもすごい渋滞ポイントとなってしまったんですよ。。
滋賀とつながったもので名阪とっても大変なことになってます。。

現在北海道、、なのですね。

私今年の6月だったか家族で初めて
北海道に行ってきました。
憧れの地なんですよ。。
やっと。。
しかし北海道は行くまでももちろん遠いですが
現地に到着してもかなり遠い。。
そこが魅力なんですけどね。
レンタカーであちこち回りましたが
かなり無理が、、、ははは。。。
早めにお知り合いになっていたら
お教室に参加したかったです!

友人が釧路で個人パン屋さんを夫婦経営されているので
またいずれはお手伝い名目で遊びにいきたいので
そちらに行くときは是非単発レッスン願います!うふ!

私もAKOをメインで教えてもらってました。
ここあさんもどこかで習っておられたんですか??

また色々アドバイスいただけたらーーと思っています。
こちらからも遊びにブログに行きますね!
どうもありがとうございます!
2009/08/25 - Tue - 09:14      Edit






管理者にだけ表示を許可する  
CALENDAR
2020/08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
2020/07 ←  → 2020/09
QRコード
QRコード
レシピブログ