fc2ブログ
プロフィール

香の羽(このは)

Author:香の羽(このは)
【香の羽】お名紋
『お名紋作りの朝美さんHPへGO!』



☆2010全国アマチュア手作りパンコンテストグランプリ受賞

★パンコーディネーター取得☆
★白神こだま酵母パン教室講師☆

★某大手パン教室講師資格取得(現在は辞めました)
★辻製パン別科終了
★全大阪パン協同組合製パン通信講座終了
★手作りパン講座終了
★紅茶塾DAGUティーアドバイザ受講
      
【パン関係過去】
☆パン屋、パン屋関係職場3年経験
☆町の児童館母親クラブ単発パン教室開催
☆ベーカリーグルマン藤ヶ丘
 「藤ヶ丘スタイル」白神こだま酵母パン講師担当

【今後予定】

☆自宅で初心者対象パン教室をやりたい!
_______________


元保育士、幼稚園教諭でした~

過去に某パン協会パン教室を自宅で
やってました~。
だ、け、ど、、
キッパリ辞めてパン屋で製造パートとして働き
パン屋サンの現場も経験しました。

そ・し・て独自のパン教室を開く予定☆
只今準備中☆

愛知を離れまして
三重県名張市にて開講予定中☆
興味のある方は問い合わせしてくださいね♪

またお子さんが小さくて
出られないけど
自宅で教えて~
という方出張教室相談可ですぅ

そんなママの見方です!
私もそうでしたぁ。。。

というわけで日々修行、、、。
もっともっと
パンに関わる事にもっともっとも~っとぉ
ぐっとしがみついて(笑)
楽しくやってまス。

パンが*****
パンがいっぱい**** 押してみて~♪
オススメ

ウエンガースナックナイフ 私も愛用♪パン切るにもお手軽! なんといっても安い~馬嶋屋楽天shop
ラウンド型送料無料ですぅ**馬嶋屋楽天shop
楽天馬嶋屋shopでお買い物~**
どの価格の紅茶でも送料無料のシルバーポットさん。 リーフティーもティーパックもどちらも売ってるの。
ハードパンが焼きたいときには是非とも銅板を。。威力すごいよぉ!
ブロとも申請フォーム
パンコーディネーター・白神こだま酵母の講師だった私☆ 美味しいパンが焼けるようにと 日々パンを焼いてます~☆ もっともっと腕を磨いて・・独自のパン教室を準備中☆現在は自家製天然酵母のパンを勉強しながらちょこちょこと三重の地元ガス会社様のイベントでパンを焼かせていただいたり最近では初心者さん対象のイーストのパンサークルの講師をさせて頂く事もあります。パン教室再開講目指して頑張ってます♡
今日から白神こだまのお勉強講座始まり~
白神こだま酵母の講師試験に合格し
いよいよお勉強と実験教室。

本日のお題は
「こね方の違い」
3種類のこね方で違いはどうなるかを実験。

丸パンとパウンド型で焼き
生地の比較。

詳しくは書けません~ごめんなさい。

SSCN0708.jpg

写真のようなものがあと二組あるんです~。

今日は手ごね二回できて楽しかった~☆

先生宅でクーラーも効いていたので乗りのりで
手ごねできたわ☆

手ごねはかなりほめられました~。
えらい腕上げて短時間でこねられるようになったと、、、。

え、、図にのって、、、いいっすか????
こ、、小踊りしちゃうよぉ~。

でも手ごねはやはり基本。
触って粉を感じて、水であわせ、吸水を手で感じて
ってのが大事。
しばらくは機械に頼らず手ごね!!!
たのしむでぇ!

SSCN0709.jpg
ほらね、三本、3パターンのこね方をやったんでパウンド型食パンが三本よ~!


今日は先生から手作りアイスもいただき
手作りパンの試食と
ポンレヴェックさんの何故か今頃「冬物語」という名の
チョコの入った私の大好きなハード系のパン。
緑色のパンは
先生お手製の抹茶のメロンパン。
抹茶だと色が変わっちゃうので
クロレラも入れてるって。
かんだ瞬間お茶の香りが広がります。
チラッとのぞく大納言小豆もいい感じ。
思わず「先生、これお店に出せちゃいますよ~」っていっちゃった~。
このメロンパンも好み!
そういや最近メロンパンネタ多いね。。。
あまり好きじゃない。。。が好きになってきた~?
美味しいメロンパンが増えてきたのかな!?

あと手前にある白生地に赤いさくらんぼドライが入ってるのは
さくらんぼの佐藤錦の酵母で仕込んだパン。
甘すぎずあっさりした目で見ても美しく素敵なパン。
あと奥のほうにあるのは
五穀パン。白神で作られたもの。
このパンは前主人に作ったら喜んで食べてたなぁ。
やっぱりご飯派!?なんだろうなぁ。

あとロイズのチョコをいただきました~ウフ!
SSCN0706.jpg
SSCN0707.jpg

まだ痛い足を引きずりながら名古屋までいったんだけど
やっぱりパン教室行くと元気が出るわ!
刺激もいっぱいもらったし!
よっしゃーー!
がんばるでぇーー!


スポンサーサイト



TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 2 ]   [ EDIT ]   2009/08/17 [ Mon ]  19:02
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ パン教室 ]
COMMENT
足は大丈夫ですか??
美味しそうなパンが並んでますねぇ~

3つの捏ね方…捏ねかたにもいろいろあるんですね。
パンってほんとに奧が深い…だから楽しいのかもですね♪
2009/08/18 - Tue - 14:37      Edit
happy♪さん
こんにちは!
足!!!ありがとうございます。。。
はい、、、馬鹿をしましてぇ。。。。

すっかり折れてますよ・・・。
はははぁ。。

こねるのね、色々あって面白いよ!
でも先生いわくありがたいお言葉をいただいたんだけど
「手ごねがうまく行ってるのでパン生地に差が出なかったね」と
言われました~。。。
実験になら無かったってことですね。。。

happyさんまた色々情報交換いたしましょ!


2009/08/18 - Tue - 17:35      Edit






管理者にだけ表示を許可する  
CALENDAR
2024/03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
2024/02 ←  → 2024/04
QRコード
QRコード
レシピブログ