FC2ブログ
プロフィール

香の羽(このは)

Author:香の羽(このは)
【香の羽】お名紋
『お名紋作りの朝美さんHPへGO!』



☆2010全国アマチュア手作りパンコンテストグランプリ受賞

★パンコーディネーター取得☆
★白神こだま酵母パン教室講師☆

★某大手パン教室講師資格取得(現在は辞めました)
★辻製パン別科終了
★全大阪パン協同組合製パン通信講座終了
★手作りパン講座終了
★紅茶塾DAGUティーアドバイザ受講
      
【パン関係過去】
☆パン屋、パン屋関係職場3年経験
☆町の児童館母親クラブ単発パン教室開催
☆ベーカリーグルマン藤ヶ丘
 「藤ヶ丘スタイル」白神こだま酵母パン講師担当

【今後予定】

☆自宅で初心者対象パン教室をやりたい!
_______________


元保育士、幼稚園教諭でした~

過去に某パン協会パン教室を自宅で
やってました~。
だ、け、ど、、
キッパリ辞めてパン屋で製造パートとして働き
パン屋サンの現場も経験しました。

そ・し・て独自のパン教室を開く予定☆
只今準備中☆

愛知を離れまして
三重県名張市にて開講予定中☆
興味のある方は問い合わせしてくださいね♪

またお子さんが小さくて
出られないけど
自宅で教えて~
という方出張教室相談可ですぅ

そんなママの見方です!
私もそうでしたぁ。。。

というわけで日々修行、、、。
もっともっと
パンに関わる事にもっともっとも~っとぉ
ぐっとしがみついて(笑)
楽しくやってまス。

パンが*****
パンがいっぱい**** 押してみて~♪
オススメ

ウエンガースナックナイフ 私も愛用♪パン切るにもお手軽! なんといっても安い~馬嶋屋楽天shop
ラウンド型送料無料ですぅ**馬嶋屋楽天shop
楽天馬嶋屋shopでお買い物~**
どの価格の紅茶でも送料無料のシルバーポットさん。 リーフティーもティーパックもどちらも売ってるの。
ハードパンが焼きたいときには是非とも銅板を。。威力すごいよぉ!
ブロとも申請フォーム
パンコーディネーター・白神こだま酵母の講師だった私☆ 美味しいパンが焼けるようにと 日々パンを焼いてます~☆ もっともっと腕を磨いて・・独自のパン教室を準備中☆現在は自家製天然酵母のパンを勉強しながらちょこちょこと三重の地元ガス会社様のイベントでパンを焼かせていただいたり最近では初心者さん対象のイーストのパンサークルの講師をさせて頂く事もあります。パン教室再開講目指して頑張ってます♡
バゲットの日々
最近毎日焼いてるバゲット。。。
主人曰く
「失敗するのはきっとどこか間違ったところがあるから、、
だから誰かに間違ってそうなところを見てもらったり
やり方を直伝してもらわないといくら
何度も一人で焼いても変わらないよぉ」
とアドバイス。

わかってる、、わかってるんだよぉ。。。
数焼きゃ~ってなわけでもないのも知ってるさぁ。

ま、いいじゃんかぁ~。

といっても食べてくれるのは子供たち。。
主人はあんまりハード系のパンを好まない
ソフトなパンが好きな人。

だからこう毎日毎日バゲットを、、しかも失敗バゲばかりだと
文句も言いたいんだろう(うそうそ。。優しい主人ですから;;)。。

なのですが!!!
今回のバゲは。。。。なんとなんと。。。
主人自ら焼きあがってきて
すぐにパンナイフで切って食べては切り食べては切り、、で
おやつ感覚で食べてくれたんだわさぁ。
ありがたやぁありがたやぁ!

この日は
水70%
粉はリスドォル(ブレンドせず)
この前つかったウーヴリエと比べると
吸水がよく扱いやすい!
やっぱしばらくはリスかな。。。。。
でももうぉろそろ在庫ないやぁ・・・。


さてそのバゲットとは、、、前回失敗している高橋先生のバゲ。
今回は高橋雅子先生の本を忠実に
そして時間、温度などはアレンジせず
でも生地の見極めは目で確かめやってみました。
とにかく変なアレンジなしで。。。
バゲット5.16


昨日よりもいいのが焼けたかな???
雅子先生巻き成型で行くとボリュームが出てくれるから不思議。。。。。
SSCN0187.jpg

中の気泡も今までよりは、まだある、、方。。
SSCN0190.jpg

さ、忘れないうちに
そしてもっといいのが焼けるように次焼こう!
ちょっとずつちょっとずつクープが開き
エッジも立ちかけてきてるから。。。。

そして何よりも、、、、、
小さな声ですが鳴いてくれてたわ~
これを支えに今日も焼くでぇー!

しばらくはこのアホさかげんにお付き合いください(爆)


スポンサーサイト



TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 2 ]   [ EDIT ]   2009/05/17 [ Sun ]  17:47
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ 苦手分野のバゲット ]
COMMENT
凄いーーーー!
エッジ立ってるぅぅぅぅ!
今度会った時アドバイスしてぇ~!
2009/05/17 - Sun - 18:26      Edit
あきちゃんへ
何を言っといりますぅ~!
雅子先生巻きのおかげで急に
パンに力がでただけだよぉ。
しばらくこれで練習して
そのうち自分の今まで習った
成型に戻して行こうかなと思うんだ~。
2009/05/17 - Sun - 20:39      Edit






管理者にだけ表示を許可する  
CALENDAR
2020/08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
2020/07 ←  → 2020/09
QRコード
QRコード
レシピブログ