FC2ブログ
プロフィール

香の羽(このは)

Author:香の羽(このは)
【香の羽】お名紋
『お名紋作りの朝美さんHPへGO!』



☆2010全国アマチュア手作りパンコンテストグランプリ受賞

★パンコーディネーター取得☆
★白神こだま酵母パン教室講師☆

★某大手パン教室講師資格取得(現在は辞めました)
★辻製パン別科終了
★全大阪パン協同組合製パン通信講座終了
★手作りパン講座終了
★紅茶塾DAGUティーアドバイザ受講
      
【パン関係過去】
☆パン屋、パン屋関係職場3年経験
☆町の児童館母親クラブ単発パン教室開催
☆ベーカリーグルマン藤ヶ丘
 「藤ヶ丘スタイル」白神こだま酵母パン講師担当

【今後予定】

☆自宅で初心者対象パン教室をやりたい!
_______________


元保育士、幼稚園教諭でした~

過去に某パン協会パン教室を自宅で
やってました~。
だ、け、ど、、
キッパリ辞めてパン屋で製造パートとして働き
パン屋サンの現場も経験しました。

そ・し・て独自のパン教室を開く予定☆
只今準備中☆

愛知を離れまして
三重県名張市にて開講予定中☆
興味のある方は問い合わせしてくださいね♪

またお子さんが小さくて
出られないけど
自宅で教えて~
という方出張教室相談可ですぅ

そんなママの見方です!
私もそうでしたぁ。。。

というわけで日々修行、、、。
もっともっと
パンに関わる事にもっともっとも~っとぉ
ぐっとしがみついて(笑)
楽しくやってまス。

パンが*****
パンがいっぱい**** 押してみて~♪
オススメ

ウエンガースナックナイフ 私も愛用♪パン切るにもお手軽! なんといっても安い~馬嶋屋楽天shop
ラウンド型送料無料ですぅ**馬嶋屋楽天shop
楽天馬嶋屋shopでお買い物~**
どの価格の紅茶でも送料無料のシルバーポットさん。 リーフティーもティーパックもどちらも売ってるの。
ハードパンが焼きたいときには是非とも銅板を。。威力すごいよぉ!
ブロとも申請フォーム
パンコーディネーター・白神こだま酵母の講師だった私☆ 美味しいパンが焼けるようにと 日々パンを焼いてます~☆ もっともっと腕を磨いて・・独自のパン教室を準備中☆現在は自家製天然酵母のパンを勉強しながらちょこちょこと三重の地元ガス会社様のイベントでパンを焼かせていただいたり最近では初心者さん対象のイーストのパンサークルの講師をさせて頂く事もあります。パン教室再開講目指して頑張ってます♡
五穀ブレッドとサワー種使用ライ麦パン(白神こだま)
白神の先生から練習パン用に五穀米をいただいたので
(黒米多し)以前習った五穀ブレッドをつくったんだ~。
ご飯党さんにもきっと気に入っていただけるパンかも!
SSCN0421.jpg

意外や意外、私の旦那も気に入っちゃったパン。
五穀ミックスと少し煮て
煮汁が黒米の紫色で綺麗に出てるからこれも
少し仕込み水に加えるの生地もほんのり紫色。。

SSCN0422.jpg

上には生むきゴマたっぷりまぶしてとってもヘルシーパン!



さてお次は。。前日から起こしておいた
白神こだま酵母とライ麦と水で一晩置いたライサワー種を用いて!

コルプ型に入れて焼いちゃいましたわ~☆
SSCN0423.jpg

このパンは生地扱いがかなり難しい。。。
ライ麦だしね。。。。。。。
断面。。

SSCN0424.jpg

ふ~あまり焼かないパンも進んで焼いて行かないとね!




スポンサーサイト



TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 4 ]   [ EDIT ]   2009/06/20 [ Sat ]  10:57
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ 白神こだま酵母のパン ]
COMMENT
こんばんわ
名古屋から私が運転していきますわ(笑)
毎日いろいろパンつくってすごいね^^

旦那さん幸せですね^^


2009/06/20 - Sat - 23:41      Edit
もえちゃんサンキュー!
あはは!うれしいお言葉!
ぜひ名古屋からタッチ交代で!!

もえちゃんなんか毎日忙しいのに
美味しそうな
夕飯が毎日テーブルにあがるじゃないっすかーー。
それこそご主人様幸せよ^-。
我が家はパンって言うのは
当たり前化してますもん。。。
2009/06/21 - Sun - 09:38      Edit
パン、精力的に焼かれだしましたね
 香乃羽さん
 パン焼き、始まりましたね。
 冷蔵庫でスタンバッテル酵母さんが沢山居そうなので、どんどんとパンに変化して行きそうで、アップが楽しみです。
 白神酵母やサワー種のパンもどれも美味しそう。
 しっとり感が写真だけでも伝わって来ましたよ。
 
2009/06/22 - Mon - 17:15      Edit
パンちゃんへ~
ご無沙汰して?おります!
明日、どうぞよろしくお願いいたします!

AKO酵母でも焼きたいのに酵母が増えてきて
AKOちゃんはしばらくの間お預け。。

そしてパンちゃんがおっしゃられるように
冷蔵庫の中では六種の
フルーツ酵母エキスが待機!!
こっちのほうを早く何とかしなくては~、、ってな感じなんですが、、、。

まずは白神酵母をいかに美味しく作って
みんなに親しまれるパンに仕上げるか。。が
私の課題なのかなーーと
かっこよく言ってますが
試験に合格しなきゃっとちょっと焦ってる私です(笑)
2009/06/22 - Mon - 17:28      Edit






管理者にだけ表示を許可する  
CALENDAR
2020/08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
2020/07 ←  → 2020/09
QRコード
QRコード
レシピブログ