FC2ブログ
プロフィール

香の羽(このは)

Author:香の羽(このは)
【香の羽】お名紋
『お名紋作りの朝美さんHPへGO!』



☆2010全国アマチュア手作りパンコンテストグランプリ受賞

★パンコーディネーター取得☆
★白神こだま酵母パン教室講師☆

★某大手パン教室講師資格取得(現在は辞めました)
★辻製パン別科終了
★全大阪パン協同組合製パン通信講座終了
★手作りパン講座終了
★紅茶塾DAGUティーアドバイザ受講
      
【パン関係過去】
☆パン屋、パン屋関係職場3年経験
☆町の児童館母親クラブ単発パン教室開催
☆ベーカリーグルマン藤ヶ丘
 「藤ヶ丘スタイル」白神こだま酵母パン講師担当

【今後予定】

☆自宅で初心者対象パン教室をやりたい!
_______________


元保育士、幼稚園教諭でした~

過去に某パン協会パン教室を自宅で
やってました~。
だ、け、ど、、
キッパリ辞めてパン屋で製造パートとして働き
パン屋サンの現場も経験しました。

そ・し・て独自のパン教室を開く予定☆
只今準備中☆

愛知を離れまして
三重県名張市にて開講予定中☆
興味のある方は問い合わせしてくださいね♪

またお子さんが小さくて
出られないけど
自宅で教えて~
という方出張教室相談可ですぅ

そんなママの見方です!
私もそうでしたぁ。。。

というわけで日々修行、、、。
もっともっと
パンに関わる事にもっともっとも~っとぉ
ぐっとしがみついて(笑)
楽しくやってまス。

パンが*****
パンがいっぱい**** 押してみて~♪
オススメ

ウエンガースナックナイフ 私も愛用♪パン切るにもお手軽! なんといっても安い~馬嶋屋楽天shop
ラウンド型送料無料ですぅ**馬嶋屋楽天shop
楽天馬嶋屋shopでお買い物~**
どの価格の紅茶でも送料無料のシルバーポットさん。 リーフティーもティーパックもどちらも売ってるの。
ハードパンが焼きたいときには是非とも銅板を。。威力すごいよぉ!
ブロとも申請フォーム
パンコーディネーター・白神こだま酵母の講師だった私☆ 美味しいパンが焼けるようにと 日々パンを焼いてます~☆ もっともっと腕を磨いて・・独自のパン教室を準備中☆現在は自家製天然酵母のパンを勉強しながらちょこちょこと三重の地元ガス会社様のイベントでパンを焼かせていただいたり最近では初心者さん対象のイーストのパンサークルの講師をさせて頂く事もあります。パン教室再開講目指して頑張ってます♡
ボッカーーン!?爆発?!
ボッカーーーーーン
はて?!
冷蔵庫でなにやら音がした。。。

SSCN1028.jpg
冷蔵庫開けて唖然。。。。。。

ガラス瓶のかけらが。。。。。。

冷蔵庫の中は
お酒臭い。。。。
HM協会の「サンリッチ」酵母の生種だぁ。。。。

瓶に入れてたやつが
爆発しました。。。

相当元気がよかったみたいで。。。。

みなさん気をつけましょう。。

って私だけね、、、


ちなみに写真は冷蔵庫掃除がてらに
待機中の酵母エキスを。。。
こんなにまだあります。。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

 

スポンサーサイト



TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 6 ]   [ EDIT ]   2009/09/28 [ Mon ]  20:38
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ 自家製天然酵母 ]
COMMENT
大丈夫ですかー(@_@;)
冷蔵庫のお掃除大変ですね。
でも、瓶が割れるほどの勢い!
恐れ入ります^^
2009/09/29 - Tue - 18:51      Edit
かなり強烈なサンリッチ酵母ですね。
やっぱりこれは学ばなければいけませんか・・・って感じになりますね。
いやぁ~このブログアップで心揺らぐな。
香の羽さんみたく頑張ります♪
2009/09/29 - Tue - 19:12      Edit
chieさん
そーなんですよぉ~
冷蔵庫!!!!
もうあちこち酵母が飛び散って。。
ガラスも。。トホホです。。。
しかし私も酵母の力に
驚きが隠せません。。
これも経験か~ですよね!
2009/09/29 - Tue - 19:44      Edit
pain de fさん
強烈ですよね~ほんとう。
いい経験。。。!?しました。。ははは。。

学んじゃいますか???
サンリッチ。。
でもホシノとおんなじだわよぉ~。。

わ、、、私、、pain de f さんに火をつけちゃいましたかーーっ
すんません~~(笑)
2009/09/29 - Tue - 19:47      Edit
こんにちは。
はじめまして。足跡からきました。
ふむふむ。サンリッチ酵母はそんなに元気なんですね。
私今HMの教室通ってイーストのパンコース卒業してるんですが、香の葉さんのコメントみるとホシノとおんなじなら天然酵母習わなくて家にあるホシノ用の生種発酵機でサンリッチ酵母だけ買ってくれば済みそうですね。(笑)
2009/10/01 - Thu - 14:37      Edit
おやちゃんさん
はじめまして!
おへんじおそくなりすいません!

そうなんですぅ!
サンリチッてかなり強くて驚きましたよ~
なかなかいいパンが出来上がってきますよ★

私もホシノの発酵器で起こしてます~全然問題ないですよぉ
HMに通ってられるんですね。
私もHMの天然酵母クラスにちょこといってます~★
イーストクラスのレッスン内容知らないんです。。実は~。
どうぞ一度サンリッチ試してみてくださいね~
2009/10/03 - Sat - 21:43      Edit






管理者にだけ表示を許可する  
CALENDAR
2020/08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
2020/07 ←  → 2020/09
QRコード
QRコード
レシピブログ