FC2ブログ
プロフィール

香の羽(このは)

Author:香の羽(このは)
【香の羽】お名紋
『お名紋作りの朝美さんHPへGO!』



☆2010全国アマチュア手作りパンコンテストグランプリ受賞

★パンコーディネーター取得☆
★白神こだま酵母パン教室講師☆

★某大手パン教室講師資格取得(現在は辞めました)
★辻製パン別科終了
★全大阪パン協同組合製パン通信講座終了
★手作りパン講座終了
★紅茶塾DAGUティーアドバイザ受講
      
【パン関係過去】
☆パン屋、パン屋関係職場3年経験
☆町の児童館母親クラブ単発パン教室開催
☆ベーカリーグルマン藤ヶ丘
 「藤ヶ丘スタイル」白神こだま酵母パン講師担当

【今後予定】

☆自宅で初心者対象パン教室をやりたい!
_______________


元保育士、幼稚園教諭でした~

過去に某パン協会パン教室を自宅で
やってました~。
だ、け、ど、、
キッパリ辞めてパン屋で製造パートとして働き
パン屋サンの現場も経験しました。

そ・し・て独自のパン教室を開く予定☆
只今準備中☆

愛知を離れまして
三重県名張市にて開講予定中☆
興味のある方は問い合わせしてくださいね♪

またお子さんが小さくて
出られないけど
自宅で教えて~
という方出張教室相談可ですぅ

そんなママの見方です!
私もそうでしたぁ。。。

というわけで日々修行、、、。
もっともっと
パンに関わる事にもっともっとも~っとぉ
ぐっとしがみついて(笑)
楽しくやってまス。

パンが*****
パンがいっぱい**** 押してみて~♪
オススメ

ウエンガースナックナイフ 私も愛用♪パン切るにもお手軽! なんといっても安い~馬嶋屋楽天shop
ラウンド型送料無料ですぅ**馬嶋屋楽天shop
楽天馬嶋屋shopでお買い物~**
どの価格の紅茶でも送料無料のシルバーポットさん。 リーフティーもティーパックもどちらも売ってるの。
ハードパンが焼きたいときには是非とも銅板を。。威力すごいよぉ!
ブロとも申請フォーム
パンコーディネーター・白神こだま酵母の講師だった私☆ 美味しいパンが焼けるようにと 日々パンを焼いてます~☆ もっともっと腕を磨いて・・独自のパン教室を準備中☆現在は自家製天然酵母のパンを勉強しながらちょこちょこと三重の地元ガス会社様のイベントでパンを焼かせていただいたり最近では初心者さん対象のイーストのパンサークルの講師をさせて頂く事もあります。パン教室再開講目指して頑張ってます♡
白神酵母セサミべーグル(5月10日レッスン)

白神こだま酵母レッスンに。

昨日はパンちゃんや

あきちゃんたちがよ~く作られている

「べーグル」でした。

Sscn0140

2種類の成型で一つは○。

一つはロングウインナー巻き。

もっちもちでした[E:up]。

生地にくろすりごまが入っていてグーー[E:scissors](チョキ?)

あともう一つは、、、

バイツェンミッシュブロート。

ライ麦が入っているので

ライサワーで仕込みました~。

Sscn0141

Sscn0142

先生が「クープの部分アップで写真とっておいたら?」と

言ってくださったんで、、、パチリ!↑。

お昼には先生が作られたマロングラッセ入りの

あま~いスイーツ[E:lovely]のようなパンをいただきました。

Sscn0139

このパンすっご~く小さい可愛い形なの~。

シリコンのやつらしい。。。。[E:heart02]

惚れてまうやろぉ~、、、[E:happy02]。

とってもおいしゅうございました[E:bread]。。

白神で焼いたフランスパンとイーストで焼いたフランスパンを

先生に駄目だししてもらおうともっていったんだけど。。。

やっぱり触りすぎ。。。あとこね時間。。。とか

アドバイスをいただきました。。。

がんばろっと~。

でも先生からはあんまり頑張りすぎないことがいいよ。って。

「はい。」

といいつつ焼くだろーなー・・・・私。。。。。。

スポンサーサイト



TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 5 ]   [ EDIT ]   2009/05/11 [ Mon ]  02:23
CATEGORY [ パンを作ろう ]
COMMENT
 白神酵母のパン教室でかなり色々焼かれてみえましたね。ベーグルもどんな食感なのか?気に成ります。
 クープの部分のアップを写真におさめておいたらと言って下さる先生の言葉も素敵ですね。
 頑張り屋さんのみるてぃーゆさん、無理されませんように。
 今日はお会い出来るのを楽しみにしていますね。
2009/05/13 - Wed - 08:26      Edit
どれも美味しそ~。
たべたくなっちゃいます!
シリコンカップ、私も重宝してます。
何度でも使えていいですよね!
2009/05/13 - Wed - 21:02      Edit
パンちゃん
今日は有難うございました!
しかも早朝にこちらにコメントいただいてたんですね!
感謝感謝!
楽しかったですぅ!
白神べーグル、、もっちり!!!です。
また機会があれば作ってお持ちしたいとこです~。
でもあまりべーグルを焼いたことが無いんですよねー
実のところ。。。。
あの一手間が。。。面倒くさがり屋です。。。
かばぱん。さん
こんばんは!!!!
シリコン持ってられるんですね!
私は、、、、、、、。
まだ無いんですよ。。。。。
だってぇ。。。。高いんですもん。。。。
でも一度買えば何度でも使える優れものですものね!
美味しいパンがもっと焼けるようになったら
自分へのごほうびに買ってみようかな?あは!
2009/05/13 - Wed - 21:52      Edit
いつも酵母で焼かれているんですか?
軟弱者の私はなかなか酵母に手が出せません。
ソーセージを巻いたベーグルは巻いた状態で茹でるんですか?
知らないこといっぱいでまだまだ勉強せねばと痛感します。
2009/05/16 - Sat - 14:31      Edit
みっちさん
こんばんは!
べーグルね、ソーセージ入りも
しっかり巻いてゆでますよん。
だいじょうぶなんですよー。
久々のべーグルで(普段焼かないから)
新鮮でした。
さて酵母ですが
天然酵母ではない野生酵母と
言われる「白神こだま」は
イーストと同じ感じの時間で焼けるんで
よく使います。
でもイーストもよく使いますよん。
あ、、、、季節的に自家製酵母も
やります。
はまるよーーーー。やりだしたら!
いかがですか?
2009/05/16 - Sat - 19:42      Edit






管理者にだけ表示を許可する  
CALENDAR
2020/08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
2020/07 ←  → 2020/09
QRコード
QRコード
レシピブログ