プロフィール

香の羽(このは)

Author:香の羽(このは)
【香の羽】お名紋
『お名紋作りの朝美さんHPへGO!』



☆2010全国アマチュア手作りパンコンテストグランプリ受賞

★パンコーディネーター取得☆
★白神こだま酵母パン教室講師☆

★某大手パン教室講師資格取得(現在は辞めました)
★辻製パン別科終了
★全大阪パン協同組合製パン通信講座終了
★手作りパン講座終了
★紅茶塾DAGUティーアドバイザ受講
      
【パン関係過去】
☆パン屋、パン屋関係職場3年経験
☆町の児童館母親クラブ単発パン教室開催
☆ベーカリーグルマン藤ヶ丘
 「藤ヶ丘スタイル」白神こだま酵母パン講師担当

【今後予定】

☆自宅で初心者対象パン教室をやりたい!
_______________


元保育士、幼稚園教諭でした~

過去に某パン協会パン教室を自宅で
やってました~。
だ、け、ど、、
キッパリ辞めてパン屋で製造パートとして働き
パン屋サンの現場も経験しました。

そ・し・て独自のパン教室を開く予定☆
只今準備中☆

愛知を離れまして
三重県名張市にて開講予定中☆
興味のある方は問い合わせしてくださいね♪

またお子さんが小さくて
出られないけど
自宅で教えて~
という方出張教室相談可ですぅ

そんなママの見方です!
私もそうでしたぁ。。。

というわけで日々修行、、、。
もっともっと
パンに関わる事にもっともっとも~っとぉ
ぐっとしがみついて(笑)
楽しくやってまス。

パンが*****
パンがいっぱい**** 押してみて~♪
オススメ

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ハードパンが焼きたいときには是非とも銅板を。。威力すごいよぉ!
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パンコーディネーター・白神こだま酵母の講師だった私☆ 美味しいパンが焼けるようにと 日々パンを焼いてます~☆ もっともっと腕を磨いて・・独自のパン教室を準備中☆現在は自家製天然酵母のパンを勉強しながらちょこちょこと三重の地元ガス会社様のイベントでパンを焼かせていただいたり最近では初心者さん対象のイーストのパンサークルの講師をさせて頂く事もあります。パン教室再開講目指して頑張ってます♡
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イチゴ酵母ストレートで山食パン~
やっと起こしたての
イチゴ酵母で山食を焼いた..



あーん
昨日のレーズンエキスの方が
ガバッと勢い感じたんだけど、、

でもねでもね
わたし的には、、
天然酵母で食パンが
ここまで窯伸びしてくれるのは
ほんと今まで無いに等しかったから..

これでいいーっ


そだっ
この前焼いたレーズンエキスの食パン..
イーストパンのようにふわふわな
そして酵母臭くない
重くないもそもそしないパンができたぁ

理想の山食を
天然酵母で作れるように
目指すぞっ

おーっっ

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TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 0 ]   [ EDIT ]   2015/05/06 [ Wed ]  01:07
CATEGORY [ 自家製天然酵母 ]
レーズンエキスストレートで山食っ
to07jh
今日は
この前エキスを新たに作っておいた
グリーンレーズンエキスを
いつもはミキサーで細かくしたのを
ストレート仕込みするけど
ちょっと今回は
濾してみてエキスで。。

いやぁやっぱり
このレーズンエキスストレートは
発酵に関してほんとに
過去を振り替えると
いろんな自家製天然酵母のパンを
焼いてきたけど
発酵が速いなぁっ

美味しいといいなぁ~



はじめて我が家では
コールドスタート焼成してみたけど
ほんと窯伸びするぅ~★
普段のイーストでの山食パンも
これからコールドスタートにしようかなぁ~

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TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 0 ]   [ EDIT ]   2015/05/04 [ Mon ]  20:03
CATEGORY [ 自家製天然酵母 ]
ミニミニ食パン焼けました★
to07jh


昨日こねた
イチゴ酵母の生地で
ミニミニな食パン型に
40グラム生地を2つ型入れして
つくりました

しかぁし
二次発酵の前半30分は、、
発酵器に水を張るのを忘れてて
30分間乾燥ホイロ状態やったぁ、、

だから。。
表面が~、、がっかりな感じに
なっちゃいましたぁ

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TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 0 ]   [ EDIT ]   2015/05/03 [ Sun ]  21:17
CATEGORY [ 自家製天然酵母 ]
久しぶりにイチゴ酵母を起こしてみよう~
to07jh
ほんとに何年ぶりだろっっ
イチゴ酵母を起こしてみます!!

できるかなぁ~★



いちご。。女子って感じですきやわぁ
起こせるといいなぁ

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パン




TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 0 ]   [ EDIT ]   2015/05/03 [ Sun ]  17:29
CATEGORY [ 自家製天然酵母 ]
食パン二種☆彡.。
今日はイーストさんで
いつもの1.8斤山食パンと
久々に1斤型を用いて
本当はプルマンにしたかったけど
蓋がどこかに行っちゃって(笑)
山食になっちゃった

生地量多すぎて
大きくなり過ぎちゃった☆彡.。

1.8斤の山食パンは
いつもより生地量控えちゃったから
少し控えめなパンになっちゃったあ。。

はぁ 久々にプルマン焼きたいなぁ~o(^o^)o

明日は大阪に行って 大好きな友達と会うから
またパンを持っていくよ~.+*:゚+。.☆
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 0 ]   [ EDIT ]   2015/03/09 [ Mon ]  21:40
CATEGORY [ 自家製天然酵母 ]
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