プロフィール

香の羽(このは)

Author:香の羽(このは)
【香の羽】お名紋
『お名紋作りの朝美さんHPへGO!』



☆2010全国アマチュア手作りパンコンテストグランプリ受賞

★パンコーディネーター取得☆
★白神こだま酵母パン教室講師☆

★某大手パン教室講師資格取得(現在は辞めました)
★辻製パン別科終了
★全大阪パン協同組合製パン通信講座終了
★手作りパン講座終了
★紅茶塾DAGUティーアドバイザ受講
      
【パン関係過去】
☆パン屋、パン屋関係職場3年経験
☆町の児童館母親クラブ単発パン教室開催
☆ベーカリーグルマン藤ヶ丘
 「藤ヶ丘スタイル」白神こだま酵母パン講師担当

【今後予定】

☆自宅で初心者対象パン教室をやりたい!
_______________


元保育士、幼稚園教諭でした~

過去に某パン協会パン教室を自宅で
やってました~。
だ、け、ど、、
キッパリ辞めてパン屋で製造パートとして働き
パン屋サンの現場も経験しました。

そ・し・て独自のパン教室を開く予定☆
只今準備中☆

愛知を離れまして
三重県名張市にて開講予定中☆
興味のある方は問い合わせしてくださいね♪

またお子さんが小さくて
出られないけど
自宅で教えて~
という方出張教室相談可ですぅ

そんなママの見方です!
私もそうでしたぁ。。。

というわけで日々修行、、、。
もっともっと
パンに関わる事にもっともっとも~っとぉ
ぐっとしがみついて(笑)
楽しくやってまス。

パンが*****
パンがいっぱい**** 押してみて~♪
オススメ

ウエンガースナックナイフ 私も愛用♪パン切るにもお手軽! なんといっても安い~馬嶋屋楽天shop
ラウンド型送料無料ですぅ**馬嶋屋楽天shop
楽天馬嶋屋shopでお買い物~**
どの価格の紅茶でも送料無料のシルバーポットさん。 リーフティーもティーパックもどちらも売ってるの。
ハードパンが焼きたいときには是非とも銅板を。。威力すごいよぉ!
ブロとも申請フォーム
パンコーディネーター・白神こだま酵母の講師だった私☆ 美味しいパンが焼けるようにと 日々パンを焼いてます~☆ もっともっと腕を磨いて・・独自のパン教室を準備中☆現在は自家製天然酵母のパンを勉強しながらちょこちょこと三重の地元ガス会社様のイベントでパンを焼かせていただいたり最近では初心者さん対象のイーストのパンサークルの講師をさせて頂く事もあります。パン教室再開講目指して頑張ってます♡
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ - ]  [ EDIT ]   --/--/-- [ -- ]  --:--
CATEGORY [ スポンサー広告 ]
久しぶりのバゲット作り

気泡がたっくさん入ったぁ♪
SSCN1702.jpg

断面だけね


クープは全然!!!!!
スポンサーサイト
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 0 ]   [ EDIT ]   2010/02/24 [ Wed ]  15:58
CATEGORY [ 苦手分野のバゲット ]
こねないバゲット(書籍BREADより)
今日は朝からこねないバゲットの仕込をしていました。
オーベルジュで作ったのですが
クラムふわふわになりました。。

クープ。。。。一度わかったクープ。。。。それ以来うまくクープが入れられない、、。


SSCN0726.jpg

クラムフワフワおまけに目が詰まり気味、気泡少ない
反省点多いにあり。

SSCN0728.jpg

あーーこのこねないバゲットで焼けたら最高だなー。
この生地は癒されるもので。。。
生地からフワッフワなんですわ~☆
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 0 ]   [ EDIT ]   2009/08/19 [ Wed ]  20:31
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ 苦手分野のバゲット ]
レッツチャレンジ!こねないバゲット法
本日朝びっくりしました。。。五時七分。。。
大きな地震で飛び起きました。
すぐテレビ見に行ったら本当に大きな地震だったみたいで。。。
静岡の方大丈夫でしょうか・・
私がよく行っていた
ペンションのある御前崎も震度6弱で。。。
心配です。。
オーナーに電話しようかな。。。

さて、、、本日はとっても暑い!
でも台風の風?でなんだか吹くたびに涼しくて
なんとなくまだクーラーなしですごしています。
ただいま室温33.9度。。
いつも33度で暑い!!クーラー!!!ッていってるのに
何とか大丈夫。

さてそんななかこねないバゲット方法を以前買っていた
雑誌(料理通信)に書いてあったので
ドンクの二瓶さんが「BREAD」という
私が持ってる本の
一レシピをアレンジされて作り方が書いてありさっそく
朝から作ってみました~。

ぶちゃいくチャンです!!
でも練習だから。。。うん。
SSCN0671.jpg


こねないでボウルの中で折りたたむ作業を6回!!!
まあ!なんて洗い物が少なくて手も汚れなくて
楽チンなんでしょう!
やってみると生地も最高なくらいに
プリップリとした私好みの大好きな感触!!!
やばーーーーいこのレシピ好きかも!!!
私パン生地フェチですぅ・・・・。
かなりやばいこの感触ぅうう。。。。

でも初めてのレシピだからまだまだ実験中。。
時間もかなり自分なりにアレンジしたし。。。。
暑いからね。。。。。。
24度の場所が無いし。。。。。

えーっと本来はリスドォルというお粉で
作るんだけど無くって
あと残りわずかのいつもの
ウーヴリエで。

断面。。。
今、熱々状態で切っちゃったけど。。。。
アー-ー駄目だねーーー。。。。。
目が詰まってる。。。
修行修行。。。。。
SSCN0673.jpg



_____________________________________
そうそう
昨日作ったバゲット形やクープはいい出来ではなかったけど
ものすごくクラムがモチモチで
主人も子供たちもおやつのようにパクパク昨日ご飯あとに
食べててびっくり。
ありがたいことです。。
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 0 ]   [ EDIT ]   2009/08/11 [ Tue ]  15:20
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ 苦手分野のバゲット ]
長時間発酵バゲット、、失敗だぁ
自分のパンつくりの記録なので
一応アップ。。。
全体像はさすがに載せられたものじゃないので(笑)
SSCN0667.jpg

長時間冷蔵発酵
二回パンチでやりました。

粉はウーヴリエ
クラストは硬くクラムはかなーーーりもっちり!

焼減率が悪かったようです。。
すごく重いバゲになりました。
SSCN0668.jpg

でも中はなんだか気泡もありピカピカツヤツヤしてました。
しかしこれでもカーーってくらいのもーっちりさ。。。

これでもいいんだけど、、、
自分の求めてるバゲが焼けない。。。
SSCN0669.jpg
縦割りに切ってみたけど
まだ目が詰まり気味。。。

がんばります、、はい。。。
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 0 ]   [ EDIT ]   2009/08/10 [ Mon ]  16:31
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ 苦手分野のバゲット ]
久しぶりバゲット作り・・トホホ(イーストで)
昨日はとっても涼しかったので
朝から久しぶりにバゲットを。。。


本日は、、、、
ウーヴリエというお粉を使って。
長時間発酵もして、、、。
やってみました。

ずいぶん前作ってから長いこと作ってなかったから
きっと失敗だろう。。と作る前から思ってたら大当たり。。。
SSCN0653.jpg

キープのとき切り込み失敗。.引きつれてね。。。
意外に全滅かなと思ったらクープ一本は何とかなりました。。
一本だけね。。


SSCN0654.jpg

以前クープ画エッジ立ちだしたときにドンドン焼いていけば良かったかなーって
かなり後悔しちゃうんだなー・・・・・・・。

中の気泡も、、、はぁ。。。。。
SSCN0656.jpg
ちょっと発酵も長かったみたい。。。

次はいつ作ろうかな~。
練習練習。。。

TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 0 ]   [ EDIT ]   2009/08/07 [ Fri ]  10:22
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ 苦手分野のバゲット ]
CALENDAR
2017/05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
2017/04 ←  → 2017/06
QRコード
QRコード
レシピブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。