プロフィール

香の羽(このは)

Author:香の羽(このは)
【香の羽】お名紋
『お名紋作りの朝美さんHPへGO!』



☆2010全国アマチュア手作りパンコンテストグランプリ受賞

★パンコーディネーター取得☆
★白神こだま酵母パン教室講師☆

★某大手パン教室講師資格取得(現在は辞めました)
★辻製パン別科終了
★全大阪パン協同組合製パン通信講座終了
★手作りパン講座終了
★紅茶塾DAGUティーアドバイザ受講
      
【パン関係過去】
☆パン屋、パン屋関係職場3年経験
☆町の児童館母親クラブ単発パン教室開催
☆ベーカリーグルマン藤ヶ丘
 「藤ヶ丘スタイル」白神こだま酵母パン講師担当

【今後予定】

☆自宅で初心者対象パン教室をやりたい!
_______________


元保育士、幼稚園教諭でした~

過去に某パン協会パン教室を自宅で
やってました~。
だ、け、ど、、
キッパリ辞めてパン屋で製造パートとして働き
パン屋サンの現場も経験しました。

そ・し・て独自のパン教室を開く予定☆
只今準備中☆

愛知を離れまして
三重県名張市にて開講予定中☆
興味のある方は問い合わせしてくださいね♪

またお子さんが小さくて
出られないけど
自宅で教えて~
という方出張教室相談可ですぅ

そんなママの見方です!
私もそうでしたぁ。。。

というわけで日々修行、、、。
もっともっと
パンに関わる事にもっともっとも~っとぉ
ぐっとしがみついて(笑)
楽しくやってまス。

パンが*****
パンがいっぱい**** 押してみて~♪
オススメ

ウエンガースナックナイフ 私も愛用♪パン切るにもお手軽! なんといっても安い~馬嶋屋楽天shop
ラウンド型送料無料ですぅ**馬嶋屋楽天shop
楽天馬嶋屋shopでお買い物~**
どの価格の紅茶でも送料無料のシルバーポットさん。 リーフティーもティーパックもどちらも売ってるの。
ハードパンが焼きたいときには是非とも銅板を。。威力すごいよぉ!
ブロとも申請フォーム
パンコーディネーター・白神こだま酵母の講師だった私☆ 美味しいパンが焼けるようにと 日々パンを焼いてます~☆ もっともっと腕を磨いて・・独自のパン教室を準備中☆現在は自家製天然酵母のパンを勉強しながらちょこちょこと三重の地元ガス会社様のイベントでパンを焼かせていただいたり最近では初心者さん対象のイーストのパンサークルの講師をさせて頂く事もあります。パン教室再開講目指して頑張ってます♡
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ - ]  [ EDIT ]   --/--/-- [ -- ]  --:--
CATEGORY [ スポンサー広告 ]
チビ食パンと普通の食パン
いつもは1.8斤食パンを作ってるんだけど
お土産に
可愛いサイズのミニ山型食パンなんて
どうかなぁ..と思って
作ってみたのっ
久しぶりのミニ食型に
キュンキュン(笑)
だってかわいーんだわ




ついでに
我が家の朝パンもつくっちゃおーっ
てことで
時間管理をきちんとして..

小さい食パン
いつもの食パンと
二種類できました~(^-^)/



翌日
二つずつを3セット
ラッピングしてお渡ししまし
ラッピングとか苦手..
でも
パンをさらっとラッピングして
お渡しできたら
なんか、、いいよね~

勉強しようかなぁ..

小さなおみやげでしたが
喜んでいただけたので
良かったです

ランキング参加中♪

パン




スポンサーサイト
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 0 ]   [ EDIT ]   2015/04/26 [ Sun ]  12:50
CATEGORY [ パン作り ]
ご飯を炊くような感覚で..食パン焼き
我が家はいつも食パン



昔は毎日毎日食パンを焼いていたけど
最近は毎日、、とは
いかないなぁ(´・ω・`)

こちら地元に戻ってきた
五年前なんて
まっったくと言っていいほど
パン焼きさえしなかった
それを思うと
ここ二、三年はよく焼いてる方かな

さてさて
最近は食パンよく焼いてる。

ご飯をたくような感覚で
サラッと仕込んで
朝ごパン用のパンを焼く..

早くこの感覚に戻りたいなぁ~✩

今日は生地の水分量多めで仕込んでしまい
しかも一次発酵完了後
手が滑り
パン生地が入ってた入れ物ごと床に
落として
生地がしぼんだぁ...

だははぁ

しかし
なんとか
二次発酵→焼成までうまくいき
できましたぁ~♡
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 0 ]   [ EDIT ]   2015/04/19 [ Sun ]  22:44
CATEGORY [ パン作り ]
今日も手ごねでフォカッチャ♡
月曜日にある
ガス会社さんのパン教室サークルで焼くフォカッチャを
改良~っっ

手ごねレクチャーも予定してるので
またまた手ごねを家で。。

お天気良かったから
家全部の窓をあけてたけど

途中で
たたいたりするから
音が漏れたら大変(笑)
ご近所さんに
「あそこの奥さんなにしてるのかしら」
なーんてなったら大変(笑)だから
窓をキッチンとリビングだけ締めて、、
手ごね開始

20分こねて
副材料を
切り重ねるように
混ぜ合わせて発酵~




で、、
一次が完了!


天板に広げて、、楽チン成形~
好きだわぁ~♡
二次発酵後
指で穴開けて..

焼き焼き~♡



本日の我が家の夕飯になりましたっ.+*:゚+。.☆

食べやすく
カットしました~



さっ
月曜日頑張りますっ

パン作りが楽しい~って
家で焼いてくれる方が 増えるといいなぁ~

TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 0 ]   [ EDIT ]   2015/04/18 [ Sat ]  19:58
CATEGORY [ パン作り ]
さぁてパンの試作だぞっ
来週が
ガス会社さんの
パンサークルで
講師をするので
やっっとやっと試作ぅ





水菜とベーコンとチーズが入ってる


数年前に
グルマン様にて
パン教室
”藤が丘スタイル”に
携わらせていただき
グルマン様にて
ツォップ伊原シェフの講習に
参加させていただいたことを
ふと思い出して、、
あの時習った
フォカッチャの
作り方がとても豪快で。。(笑)

わたしも
豪快に今回はパンを作って
パン作りが楽しい!って
思って欲しくて
天板にも豪快にデーン!と乗せて
焼いちゃうタイプで
いっちゃいまぁすヾ(@^▽^@)ノ

二カ月ぶりの講師なんで
いまからちょっぴりドキドキしてる~~~。

さ、
レシピまとめなきゃっ

あ、もうちょいだけ
改良だな~~~
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 0 ]   [ EDIT ]   2015/04/12 [ Sun ]  20:09
CATEGORY [ パン作り ]
実はホームベーカリー購入!!!
引越しする前に
実は実はホームベーカリー買っちゃいました!



SSCN1849.jpg

我が家は息子がパンを沢山朝に食べるものでして
一斤じゃ間に合わないわ、、、ということで
1,5斤のホームベーカリーを買いました。

楽ですね~。

今まで毎日というくらい手で作っていたのが
チョッピリ笑っちゃうくらい。。。

ホームベーカリーの良さもわかりました。

引越しでまだガスオーブンのガスをつけていないので
復活までは、しばらくはホームベーカリーさんにがんばっていただきます!

早く食パン焼きたいヨォ;;;;
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 5 ]   [ EDIT ]   2010/08/22 [ Sun ]  16:25
CATEGORY [ パン作り ]
CALENDAR
2017/07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
2017/06 ←  → 2017/08
QRコード
QRコード
レシピブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。