プロフィール

香の羽(このは)

Author:香の羽(このは)
【香の羽】お名紋
『お名紋作りの朝美さんHPへGO!』



☆2010全国アマチュア手作りパンコンテストグランプリ受賞

★パンコーディネーター取得☆
★白神こだま酵母パン教室講師☆

★某大手パン教室講師資格取得(現在は辞めました)
★辻製パン別科終了
★全大阪パン協同組合製パン通信講座終了
★手作りパン講座終了
★紅茶塾DAGUティーアドバイザ受講
      
【パン関係過去】
☆パン屋、パン屋関係職場3年経験
☆町の児童館母親クラブ単発パン教室開催
☆ベーカリーグルマン藤ヶ丘
 「藤ヶ丘スタイル」白神こだま酵母パン講師担当

【今後予定】

☆自宅で初心者対象パン教室をやりたい!
_______________


元保育士、幼稚園教諭でした~

過去に某パン協会パン教室を自宅で
やってました~。
だ、け、ど、、
キッパリ辞めてパン屋で製造パートとして働き
パン屋サンの現場も経験しました。

そ・し・て独自のパン教室を開く予定☆
只今準備中☆

愛知を離れまして
三重県名張市にて開講予定中☆
興味のある方は問い合わせしてくださいね♪

またお子さんが小さくて
出られないけど
自宅で教えて~
という方出張教室相談可ですぅ

そんなママの見方です!
私もそうでしたぁ。。。

というわけで日々修行、、、。
もっともっと
パンに関わる事にもっともっとも~っとぉ
ぐっとしがみついて(笑)
楽しくやってまス。

パンが*****
パンがいっぱい**** 押してみて~♪
オススメ

ウエンガースナックナイフ 私も愛用♪パン切るにもお手軽! なんといっても安い~馬嶋屋楽天shop
ラウンド型送料無料ですぅ**馬嶋屋楽天shop
楽天馬嶋屋shopでお買い物~**
どの価格の紅茶でも送料無料のシルバーポットさん。 リーフティーもティーパックもどちらも売ってるの。
ハードパンが焼きたいときには是非とも銅板を。。威力すごいよぉ!
ブロとも申請フォーム
パンコーディネーター・白神こだま酵母の講師だった私☆ 美味しいパンが焼けるようにと 日々パンを焼いてます~☆ もっともっと腕を磨いて・・独自のパン教室を準備中☆現在は自家製天然酵母のパンを勉強しながらちょこちょこと三重の地元ガス会社様のイベントでパンを焼かせていただいたり最近では初心者さん対象のイーストのパンサークルの講師をさせて頂く事もあります。パン教室再開講目指して頑張ってます♡
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ - ]  [ EDIT ]   --/--/-- [ -- ]  --:--
CATEGORY [ スポンサー広告 ]
連日藤が丘スタイルパン教室でしたぁ
今日は雪の心配もなく教室でした。

みなさん普段からパンを焼かれている方ばかりだったので
流れがスムーズでしたよ。
SSCN1535.jpg

おしゃべりしながらの余裕の皆さん☆
SSCN1536.jpg

色々パンのお話で盛り上がりましたよ

米粉の話や山菜でパンが作れるかとか。。
なかなか面白い話題満載でしたよ
皆さんお疲れ様でした!
_________________________________________________________
昨日のレッスンが終了し自宅に戻って夜に今日のレッスン用の
パン生地をこねたんですが。。。

雑穀の水分量が多すぎたためか
生地がゆるゆるで、、、、、
とろとろ~って感じの生地になってしまったの。。。。
もう一回作るか!と思っても雑穀がもう無い、、、、
お店に行こう!と思ったらもう8時過ぎ。。。。

どうしよう。。。生徒さんにこんな生地は渡すことは出来ない。。。
あーー、、でも近所のお店は8時まで。。。。。。
あーーーどうしよう!
とかなりパニクってしまいましたが悩んでる暇もなく
とにかく買いに走りまして。。。

かなり慎重に。。。次はこねましたぁ。。。

久々の失敗にちょっとへこみ気味だったんですよねー;;;

生徒さんには最高の生地を使ってやっていただきたいですしね☆

今日も「おいしい!」の声が聞けて大変幸せな嬉しい気分になりました。
結果オーライ!!!

はー二日間のレッスンは私にとって大変何かに付け
濃いものとなりました。

今月レッスンは終了!

明日から粉の研究に、、いやいや
粉の違い焼き比べをしまーす。

そのかたわらでレッスンの為しばらくお預けだった
自家製酵母のパンも。。。焼きますよ!
スポンサーサイト
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 6 ]   [ EDIT ]   2010/01/15 [ Fri ]  17:06
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ 藤が丘スタイル ]
雪の不安いっぱいの今年初レッスンは。。
昨日から雪の心配があった今日の
藤が丘スタイルでの初レッスン。。

生徒さんにも前もって
「雪の可能性があるので急遽中止になるかもです」と
メールを送らせていただきました。

朝カーテン開けるのが怖かったー

でも。。。。ぜんっぜん大丈夫!
ピーカン!でしたよ!

晴れ!!!!!

よかったーーー中止や延期にしなくって、、、。
お一人の生徒さんは15日に変わってくださり
後の生徒さんは延期にするにしても
日が合いそうに無かったため
当日ドタキャン覚悟でもいいのでレッスンをやって欲しいという
熱い熱い思いが伝わり中止にはしなかったんです♪

はーーよかったぁ~晴れて!!!!!

今日は16雑穀米を使って生地をこねたので
かなりべたつきが。。
まとまるまでには時間がかかりましたが
皆さん上手に最後までまとめてくださいましたよ
SSCN1530.jpg


Sさん

米粉も少し入れているのですこーしモチっとしてます。


今日はもう一人のSさんが
パンをお持ちいただいて
皆さんでいただきました。
有難うございました!

SSCN1531.jpg
Kさんも沢山私に持ち帰りパン入れてくださり有難うございましたぁ♪


今日は皆さんおしゃべりが楽しくって時間を忘れて
帰りはバタバタっとしてしまいました;;

お疲れ様でした!
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 2 ]   [ EDIT ]   2010/01/14 [ Thu ]  17:28
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ 藤が丘スタイル ]
白神レッスン☆藤が丘スタイル年内最後のレッスン
はい!
今年最後の白神こだま酵母のレッスン日でした

生徒さんが来る前の
空間*****
SSCN1483.jpg
今日のパン***
贅沢にも色とりどりのドライフルーツが入った
大きなパンです
SSCN1482.jpg
手ごねをされています
皆さんで生地の様子を確かめながら。。。

手ごね、、かなり私は好きです♪
皆さんは手ごね大変ダーーーーって
思っちゃったかしら???

SSCN1484.jpg


パンに飾りつけ。。。
皆さんとても積極的に取り組まれていましたよ

SSCN1485.jpg


パンが焼けてきて
歓声が聞けてよかったです


みなさんお疲れ様でした~
______________________________

なんとまた次はレッスンの前日まで
保育園の娘が高熱を出してました

もう前日まではらはらドキドキでした;;;;
無事開催できてよかったです

今回も生徒さんのお休みもなく
こちらも良かったぁ♪
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 0 ]   [ EDIT ]   2009/12/15 [ Tue ]  11:00
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ 藤が丘スタイル ]
白神クリスマスレッスン@藤が丘スタイル
12月

白神こだま酵母レッスンは
クリスマスにあいそうな大きなパンを作りましたよ♪

下は生徒さんがお越しになられる前の
テーブル上の準備物

「良し!これでオッケーーー」

「忘れ物無い?」
といつも時間ぎりぎりまでずっとこれを繰り返している私です;;;

下準備、前準備は絶対;;;

なのだけど
昨日は霧吹きを持っていくのを忘れてしまいました;;;
SSCN1441.jpg

生徒さん6名!
全員参加でした!
藤が丘スタイルが始まって
私の教室はすべて満席でしたが
ふたを当日開けると・・・
全員そろったことが無くって
今インフルもはやっていますしね
仕方が無いことですが
昨日は全員お越しになられて初の勢ぞろいに感激してしまいました♪
なのでにぎやかなレッスンでしたよ

本日私のレッスン二回目の方もお二人見えて(ありがと~☆)
有難い限りでした

SSCN1442.jpg

始動したばかりの藤が丘スタイルをよりよくするために
今日の生徒さんはご好意で素敵なご意見も沢山下さり
みんなで作っていく藤が丘スタイルっていいなーと改めて実感しました


SSCN1443.jpg

料理の苦手な私ですが昨日はちょっとだけ、、
本当ちょっとだけですが
サツマイモのサラダと
ささみとたまねぎマリネと
奈良県のコンフィチュールフミの
「トマトコンフィ」を持参してみました
あと本日のパンの試食をお持ちしましたよ☆

コンフィチュールフミのコンフィは
奈良県の吉野の東 史さんがお作りになってるもので
奈良県のカフェやレストランやパン屋さんなどに
卸しています

コンフィ作りにはまり気味の私なので
セルフィーユでコンフィを買ってましたが
個人で販売されているフミさんのコンフィをみた時は感激しました

この前自家製酵母のレッスンで神奈川に行ったときも
コンフィで有名な鎌倉の「ロミ」のコンフィも買いに行きたかったのぉ;;
だけど!!!時間が無くって;;;;
もう泣く泣く断念!!!!
ロミのコンフィ食べたいよぉ;;;;;
また鎌倉行くか!!!!
夜行乗って。。。。。
はぁ。。。横浜で何時間も時間一人でつぶすのは
こりごりだしなぁ・・・・
でも行きたい。。。
鎌倉に只今思いを馳せてます♪

おっと話がそれたそれた***

というわけで
昨日もかなり楽しき素敵なバタバタした?レッスンでした

ほんと生徒さんに恵まれているとつくづく思います私です
皆様お疲れ様でした
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 4 ]   [ EDIT ]   2009/12/05 [ Sat ]  07:14
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ 藤が丘スタイル ]
藤が丘スタイル白神こだま教室一回目開催!
藤が丘スタイルにての
初の白神こだま酵母のレッスンでした。

本日は六名満席だったんですが
2名様はお休みで4人のこじんまりとしたレッスンでした★
SSCN1337.jpg
きのこチーズロール♪
中にきのこ三種、ベーコン、たまねぎを炒めたものを
巻き込んでます~

沢山入れちゃうと
巻くときに飛び出すので
量も考えて。。。
皆さん量をよく考えて沢山入れられていましたよ~

SSCN1338.jpg

皆さん熱心で;;
私ももっと勉強しよーっとぉ

刺激をいっぱいいただきましたわ☆

白神のよさ少しでもわかっていただけたようで
ヨカッタァと思いました。
一人でも「美味しい!」
「なんだぁ、白神って簡単」と
思ってくれたら、という思いでレッスンをやってるので
よかったです

___________________

そうそう!今日のレッスンまでには
大変な道のりでした~

実は実は
おとついから我が家の小2の息子が
高熱を出して
昨日なんて二回病院行ったくらいです。。。。
治れー治れーと暗示をかけてましたわ。。。。。。。。。

インフルではなかったからヨカッタァ

本日は熱も下がり
レッスンが出来たってわけ!!!!

もう一人ソワソワでしたぁ

はぁつくづく健康って大事だなぁと思った二日間でした
TRACKBACK[ - ]  COMMENT[ 6 ]   [ EDIT ]   2009/11/26 [ Thu ]  17:00
THREAD TITLE : 手作りパン   THREAD THEME [  グルメ ]
CATEGORY [ 藤が丘スタイル ]
CALENDAR
2017/11
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
2017/10 ←  → 2017/12
QRコード
QRコード
レシピブログ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。